Subscribe:

ads

.

2006年8月19日 星期六

2006-08-19 郭文份談劇場藝術

2006年8月讀人會~法國農莊談劇場藝術


時間: 8/19(六) 上午10:30集合,11:00抵達
地點: 洞天法國農莊
台北市平菁街142號


郭老師是台大戲劇研究所畢業的高材生,劇場工作經驗豐富,曾經擔任數千場演出實務的技術與藝術呈現工作,現職服務於台北藝術大學,專長是舞台技術、燈光、音響、電腦輔助設計。


郭老師,(其實很年輕啦!),告訴我們一些書上沒有的歷史,那就是17~18世紀的歐洲,是用蠟燭當作舞台照明,因為劇場內蠟燭多煙,所以演員臉上才抹厚厚的白粉,以免觀眾看不清演員表情,有趣的是,劇場內有多達數十名"剪蠟燭客",專事剪蠟燭芯,以免產生太多燃燒的煙霧,後來劇場演進使用瓦斯燈,又有多達近百人,站在瓦斯管線上,以個人體重壓制氣壓,以免爆炸,儘管如此,史上歐洲劇場仍發生數百場火災,原因不外乎易燃瓦斯與蠟燭造成,難怪"歌劇魅影"故事中場景也是以火災收場。


0 留言:

張貼留言