Subscribe:

ads

.

2008年8月1日 星期五

8月1日哦,原來中國是這樣

我們的創會老朋友志仁最近剛好有機會回國,周五晚上大家有空聚一下吧。王志仁的部落格 htto://blog.chinatimes.com/john5921/

8月1日讀人會老朋友即興聚會
主題:哦,原來中國是這樣
主講:王志仁
時間:8月1日(週五)晚上7:30pm
地點:法國藍帶廚藝的品悅糖

1 留言:

linpiying 提到...

轉載自子彥的Email
----------------------------------------------------------------------

哦!原來那天在金華街志仁學長跟我談的就是他的最新力作《哦,原來中國是這樣》(遠流2008.8出版)的精華。

那天讀人會就是作者現身的小型書迷會,真為沒去的人感到遺憾,但嚴正抱怨一下,出新書學長都沒跟學弟講哩…還好我隔天有在誠品看到這本書,這本書超有意思,除陪伴我今天搭高鐵去台中採訪,也是唯一可以把我睡前的視線,從昨天剛滿兩個月的小女身上轉出來的物體。

志仁的文字,其對中國的一手的、上海女婿式、文化批判式的犀利觀察,給同樣在媒體工作的我很強的啟發力,尤其是對手邊新聞素材延伸的想像力。這樣說,對大家來說可能很抽象。換個方式講,讀這本書,我腦中跳出一個書名,詹宏志的《趨勢報告》,那是一本我小學,哦,不,16歲那年,風靡台灣書市的一本暢銷書,上網查一下,這本書出版日期是1988年,哇!20年前耶,按志仁的時間軸線,1987台灣開放大陸探親,老兵、三大件五小件,是當時社會的重要「關鍵字」,就像現在大家談的陸客、鳳梨酥。志仁的書不是鐵口直斷的趨勢報導,但我隱隱然覺得,字裡行間的啟發力與詮釋力,絕對超越當年詹宏志的《趨勢報告》,不過,十分可惜的是,志仁沒有找我在書腰上推薦,哈!對了,搶購不到這本書,可以跟我借,有我的簽名哦!

志仁blog該書序言摘要:http://blog.chinatimes.com/john5921/archive/2008/04/21/271360.html

尤子彥 Fred Yu
商業周刊資深撰述 
Business Weekly Senior Writer

張貼留言