Subscribe:

ads

.

2008年1月26日 星期六

1月26日大提琴家范宗沛的口耳饗宴



1月26日大提琴家范宗沛的口耳饗宴
時間:1月26日上午10:30
地點:大提琴音樂廚房,02-27020113,台北市大安區信義路四段137號2樓(信義敦化路口)

果然豬年尾聲來了一場壓軸讀人會,Paul力邀大提琴家范宗沛與大家見面囉!大家或許吃過范宗沛煮的義大利麵,可是他如何踏入音樂、美食兩個截然不同的領域?且讓范宗沛與大家娓娓道來。讀人會一直鼓勵跨界、反差大的經驗與思維,以產生更多思考激盪、創意,這次主題姑且暫定為"口耳饗宴"吧!對於范宗沛另外兩家店有興趣者,請參考:大提琴家范宗沛的騎樓義大利麵

談起「配樂鬼才」的頭銜,范宗沛說比較喜歡大家稱呼他「胖子」。很難從他的外表去想像他的音樂是這樣的深沉耽美。

其實,范宗沛真是個音樂鬼才。令人咋舌的編曲功夫,從古典音樂、新世紀音樂、世界音樂、爵士樂到流行音樂,總能隨心遊走,把玩音符於創意之間。他說自己的音樂學習過程,是在父母的苦心下開始,「很少小孩子學樂器一開始就是他自己想學的」,4歲開始學了一年的小提琴後,發現自己不太適合,從此改學大提琴。十五、六歲時,還在唸藝專但已經開始幫一些歌星錄弦樂,累積自己創作、及編曲的實力。學校畢業後,擔任國家音樂廳交響樂團的首席大提琴,待在國家音樂廳交響樂團有九年的時間。

出版過的個人作品有<意外的溫柔>、<慾望的聲音>等大提琴專輯,目前除了專心於製作人工作外,近年來更為多齣電視劇製作配樂,深厚的編創實力深受肯定。十多年前為李立群主演的電影「我愛瑪麗」寫配樂,是范宗沛配樂生涯的頭一遭,也開啟了范宗沛與配樂的淵源。一直到後來1996年以「超級大國民」獲得第32屆金馬獎最佳電影配樂獎;1997 年又以個人大提琴作品「慾望的聲音」獲得第八屆金曲獎最佳流行音樂演奏唱片獎;然後是1998年萬仁的電影「超級公民」榮獲亞太影展最佳電影配樂獎,這次他的配樂跨出台灣,走向國際。近年來除了電影配樂,胖子將領域擴充到廣播劇及電視劇,只要是好的劇本、好的導演、好的表現他都想參與。所以,耳熟如「夕陽山外山」中李叔同的作品改編或者公共電視精緻文學劇「曾經」、「汪洋中的一條船」、「將軍碑」等,劇中感人肺腑的配樂都出於其手。在「我愛瑪麗」那個年代的配樂用的全是真實樂器,及真人拉的弦樂;時至今日,因為電子合成樂器的興起,代替真實的樂器,已然開啟了配樂的另一種想像空間。

寫了20部的配樂,范宗沛的想法是什麼?謙虛所以不敢說自己到爐火純青的境界,到在這張「范宗沛與孽子」為了電視劇孽子而寫的原聲帶裡,范宗沛已經不再需要對著導演的節奏寫曲,反覆看了幾十次之後,把整部戲的節奏融入自己,然後順著自然生出的韻律寫出來,劇中張力十足的段子「龍鳳血戀」的配樂就是這樣出來的。「導演說他要讓人又快樂又想流淚的音樂」「我在反覆看了幾十次之後,打破對孽子只是同志題材的想法,在抽掉這層令人模糊的紗網之後,我看到的是親情、友情,還有因為特殊而產生的掙扎壓抑的情感!」

1 留言:

匿名 提到...

大提琴聲音廚房主廚已經開店了~
我個人特別推荐一家叫做【it's新意思歐式小館】的餐廳,一進門就感到不一樣,很有家庭風的感覺,蠻高雅的,氣氛好棒!
他們的電話是2377-7373-2377-6300,你可以去看看餐廳環境包正你一定看上他
大力推薦!去過不會後悔!(我上星期六辦過生日會)
地址是台北市安和路二段151號
我覺得這餐廳很適合辦聚會,因為:
1.有(前大提琴聲音廚房、Totto Bello Alvin Su 主廚加入)曾幫過各式藝人及知名導演掌廚(主廚有拿照片給我看有其是言承旭)我好喜歡哦
2.主餐很精緻,真是美味….(價位nt400-nt800之間),中午商業午餐從300-780元
2.附餐的沙拉吧很好吃,很新鮮,這種”前菜吧”很不錯!!
3.價錢真是實惠….用料很實在,豐富美味
4.設計感十足,燈光美,氣氛佳,很乾淨。
5.交通很方便,在捷運六張梨站前往樂利路5-10鐘,餐廳斜對面就有停車場(好停車很重要)。
6.主廚特別為你做甜點,記得要跟主廚說 會特別招待你哦(免費哦),!!!!
7.服務很親切,讓你有家庭的感覺。
8.有一間很雅緻的VIP包箱,在地下室可以容納十餘人,氣氛很好ㄛ!
絕對值得你們來唷~

張貼留言